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Premio Albert Carollo: vincono gli studenti dell'Artusi di Recoaro

  • 01 Aprile 2025
  • Attualità
  • Di Giulia Rigoni

Seconde ex aequo le altre due coppie partecipanti

Nicole Vescovi e Piter Dal Zotto, della 4^ F Alberghiero dell'IIS Mario Rigoni Stern di Asiago hanno rappresentato l'istituto alberghiero altopianese alla prima edizione del Premio Albert Carollo che si è svolto nella sede di Villa Zecchin mercoledì 26 marzo. Hanno ottenuto il secondo posto ex aequo con la coppia di studenti dell'Americo da Schio di Vicenza, a vincere sono stati i due studenti dell'Artusi di Recoaro. Il concorso è intitolato al noto chef scomparso nel 2022 ed è riservato agli istituti alberghieri della provincia di Vicenza.

Una giornata intensa quella vissuta dagli studenti del Mario Rigoni Stern assieme ai colleghi di altre classi quarte, accompagnati dal docente di cucina Mariano Meneghini hanno disputato una gara culinaria quasi in stile "Master Chef", il cui tema è stata la cottura a bassa temperatura, ovvero proprio la tecnica di cucina che il noto cuoco nativo di Zugliano amava sperimentare.

Dall'istituto Mario Rigoni Stern hanno spiegato: "I nostri due portabandiera visibilmente provati nel corso della prova e comprensibilmente emozionati nel fatidico momento di assaggio da parte della giuria, hanno preparato un antipasto con alcuni prodotti locali (come il capriolo e il tarassaco) apprezzatissimo dai giudici che però hanno ritenuto migliore il piatto preparato dagli studenti di Recoaro. Per i nostri bravissimi Nicole e Piter, cui vanno i nostri più sentiti complimenti, resta la soddisfazione di essersi messi alla prova riuscendo a dimostrare le loro capacità di fronte a una giuria composta da tre autentici "mostri sacri del settore"".

La gara è stata giudicata da una delegazione della Federazione Italiana Cuochi di Vicenza: il presidente di giuria è un guru di questa filosofia culinaria che risponde al nome di Marco Pirotta, autore di libri sulla specifica sul questa tecnica, come l'ultimo da poco uscito "Dal fuoco all'acqua". Gli altri due membri della giuria erano Fabio Tacchella, noto chef innovatore e per certi aspetti rivoluzionario (per aver inventato "carta fata" resistente alle altissime e alle bassissime temperature) e Andrea de Poli, Presidente Unione Cuochi del Veneto, personaggio giovane e molto impegnato a promuovere la tradizione veneta con propulsione tecnico innovativa guardando ai giovanissimi con speranza ed entusiasmo.

Per finire va ricordato anche che i primi classificati potranno fruire di un corso gratuito a opera dello chef Marco Pirotta che li accoglierà presso la sua prestigiosa CBTlab. Ma chi era lo chef cui è stato intitolato questo premio? 
"Scomparso prematuramente a 42 anni nel settembre del 2022, Albert Carollo era un noto chef vicentino, nativo di Zugliano e titolare del Ristorante "Al Lago di Posina", locale che aveva recentemente vinto il premio di miglior ristorante della zona. Albert aveva inoltre fondato la "Carollo Eventi s.a.s", società regolarmente iscritta a Confcommercio per poter organizzare eventi a Posina e nei Comuni limitrofi".  

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Giulia Rigoni





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