Premio Albert Carollo: vincono gli studenti dell'Artusi di Recoaro
- 01 Aprile 2025
- Attualità
- Di Giulia Rigoni
Seconde ex aequo le altre due coppie partecipanti
Nicole Vescovi e Piter Dal Zotto, della 4^ F Alberghiero
dell'IIS Mario Rigoni Stern di Asiago hanno rappresentato l'istituto
alberghiero altopianese alla prima edizione del Premio Albert Carollo che si è
svolto nella sede di Villa Zecchin mercoledì 26 marzo. Hanno ottenuto il
secondo posto ex aequo con la coppia di studenti dell'Americo da Schio di
Vicenza, a vincere sono stati i due studenti dell'Artusi di Recoaro. Il
concorso è intitolato al noto chef scomparso nel 2022 ed è riservato agli
istituti alberghieri della provincia di Vicenza.
Una giornata intensa quella vissuta dagli studenti del
Mario Rigoni Stern assieme ai colleghi di altre classi quarte, accompagnati dal
docente di cucina Mariano Meneghini hanno disputato una gara culinaria quasi in
stile "Master Chef", il cui tema è stata la cottura a bassa temperatura, ovvero
proprio la tecnica di cucina che il noto cuoco nativo di Zugliano amava
sperimentare.
Dall'istituto Mario Rigoni Stern hanno spiegato: "I
nostri due portabandiera visibilmente provati nel corso della prova e
comprensibilmente emozionati nel fatidico momento di assaggio da parte della
giuria, hanno preparato un antipasto con alcuni prodotti locali (come il
capriolo e il tarassaco) apprezzatissimo dai giudici che però hanno ritenuto
migliore il piatto preparato dagli studenti di Recoaro. Per i nostri bravissimi
Nicole e Piter, cui vanno i nostri più sentiti complimenti, resta la
soddisfazione di essersi messi alla prova riuscendo a dimostrare le loro
capacità di fronte a una giuria composta da tre autentici "mostri sacri
del settore"".
La gara è stata giudicata da una delegazione della
Federazione Italiana Cuochi di Vicenza: il presidente di giuria è un guru di
questa filosofia culinaria che risponde al nome di Marco Pirotta, autore di
libri sulla specifica sul questa tecnica, come l'ultimo da poco uscito
"Dal fuoco all'acqua". Gli altri due membri della giuria erano Fabio
Tacchella, noto chef innovatore e per certi aspetti rivoluzionario (per aver
inventato "carta fata" resistente alle altissime e alle bassissime
temperature) e Andrea de Poli, Presidente Unione Cuochi del Veneto, personaggio
giovane e molto impegnato a promuovere la tradizione veneta con propulsione
tecnico innovativa guardando ai giovanissimi con speranza ed entusiasmo.
Per
finire va ricordato anche che i primi classificati potranno fruire di un corso
gratuito a opera dello chef Marco Pirotta che li accoglierà presso la sua
prestigiosa CBTlab.
Ma chi era lo chef cui è stato intitolato questo
premio?
"Scomparso prematuramente a 42 anni nel
settembre del 2022, Albert Carollo era un noto chef vicentino, nativo di
Zugliano e titolare del Ristorante "Al Lago di Posina", locale che
aveva recentemente vinto il premio di miglior ristorante della zona. Albert
aveva inoltre fondato la "Carollo Eventi s.a.s", società regolarmente iscritta
a Confcommercio per poter organizzare eventi a Posina e nei Comuni limitrofi".